Функциональное тело – мой путь!

Роман Анискин. Тренер. Кроссфитер.

Приветствую читатель!

Сегодня у меня в гостях замечательный молодой человек – Роман Анискин.

КРАТКАЯ СПРАВКА: Роман Анискин – Тренер. Кроссфитер. Трансгуманист. Участник SiberianShowdown2014 в составе питерской команды “Плюшевая Борода”.

– Роман приветствую. Спасибо что согласился на встречу. Я знаю, что ты очень занят, поэтому, мне действительно приятно.

– Я просто старательно изображаю занятость ;)

– Сразу такой вопрос. На мой взгляд очень важный, особенно для читателей блога. Сейчас очень много в интернете “фитнесГуру“, которые не имеют профильного или физкультурного образования, но советуют направо и на лево. Очень тяжело простому человеку в такой массе выбрать что-то стоящее. Скажи пожалуйста, у тебя есть образование в области фитнеса, физкультуры?

– Да. Я закончил СПБГУ им. П.Ф. Лесгафта с отличием, прошел курсы тренера тренажерного зала, имею стаж работы тренером с 2011 года. Спортом занимаюсь 14 лет, выполнил норматив 1 взр. разряда в беге на 400м с барьерами и МС по жиму лежа.

– Я знаю ты недавно вернулся с соревнований по КроссФиту (КФ). Что это вообще было? Кратко.

– Проще посмотреть мой видео отчет, но если совсем кратко – это был чемпионат России по КФ с приглашенными зарубежными атлетами мирового уровня.

– Ты любишь КФ, но у тебя есть своё мнение на счёт этого направления. Как ты к нему вообще относишься, считаешь ли что им может заниматься любой человек, условно здоровый?

– Отношусь хорошо. Любой здоровый человек может заниматься любым видом спорта, если с ним будет работать хороший тренер. КФ сам по себе ни плохой, ни хороший – важно, какой специалист будет предоставлять услугу КФ-тренировок.

– Есть ли смысл вставлять в силовую тренировку метконы КФ? Или достаточно стандартно после кача побегать или покрутить вело?

– Смотря какие цели. Если задача просто подвигаться и отвлечься мозгами от работы, то хоть бегать, хоть педали крутить. Если задачи стоят серьезнее, то и решать их надо с более серьезным подходом.

– Насколько я знаю ты недавно выпустил методическое пособие по ОФП. Расскажи пожалуйста о нём.

– По сути это руководство, как тренироваться, чтобы стать сильнее и выносливее, а так же свод советов и рекомендаций того же толка (ссылка на блог Романа будет в конце статьи).

– Сколько дней в неделю ты тренируешься? И сколько посоветовал бы тренироваться нашим читателям? И почему так?

– От нуля до пяти. Зависит от тренировочного периода и самодисциплины. Тренироваться нужно оптимально для своих целей. У каждого читателя это оптимальное значение свое.

– О фармакологии. Мы как-то беседовали на тему стероидов с тобой, и ты сказал что дело не в стероидах, а в методике. Многие люди просто не умеют правильно выстраивать свои программы тренинга. Расскажи, что ты имел введу?
– Есть, в моем понимании, в нынешней практике несколько типов подходов к тренировочному процессу. От минимально эффективного к максимально эффективному:

1. Безграмотное фигачилово;
  2. Безграмотное фигачилово с фармакологией;
  3. Грамотный тренинг;
  4. Грамотный тренинг с фармакологией.

Полные профаны тренируются согласно первому подходу. Профаны продвинутые тренируются согласно второму подходу, среди них много и тренеров. Третий подход качественно иной, с ним можно иметь результаты, например, как во втором подходе, но без фармакологии, так и на порядок выше. Четвертый подход – это мировые элитные спортсмены.

– Ну и конечно я не могу не затронуть тему питания. Как ты питаешься?

– В питании ничего особенного – стабильно ем 400-500гр куриного филе каждый день, с переменным успехом ем по 500-700гр круп каждый день. Фрукты ем редко, либо лень, либо места в желудке не хватает :) В зависимости от того, насколько успешно следую рациону, мой внешний вид достаточно заметно меняется буквально за 2-3 недели.

– Я слежу за тренировками на твоём блоге, и обратил внимания что ты практически не делаешь локальных упражнений типа бицепс со штангой, французкий жим и тд. Прокомментируй, почему?

– Ну а зачем мне эти упражнения? Я же бодибилдингом не занимаюсь. Безусловно, и тяжелоатлеты используют эти упражнения в качестве подсобных, но лично я не вижу никакой надобности в них простому любителю ОФП.

– Плиометрику используешь?
– Редко. Опять-таки, без нее хватает упражнений.

– Вопрос про ТА (тяжёлоатлетические) движения. Насколько по твоему целесообразно включать в тренировки движения Тяжёлой Атлетики. Это стало модным после появления КФ.

– Включать в тренировки надо те упражнения, которые решают поставленные задачи перед тренировочным процессом, а не те, что модно делать. Для КФ-любителя (то есть, не соревнующегося) ТА-движения делать надо строго в стойку, ни в коем случае в сед.

– В дни отдыха как ты восстанавливаешься? Лёгкие тренировки или вообще не тренируешься?

– Легкие тренировки делаю тогда, когда лень делать тяжелые. В дни отдыха (и не только) пью энергетики, играю в приставку. Никаких специальных мер, типа бани или массажа, не использую.

– Есть ли какие-то амбициозные цели. Что-то покорить или поучаствовать где-либо?

– Есть. Но не скажу. Поделюсь лишь уже объявленным – хочу без ухода в специализацию выполнить МС в пауэрлифтинге и МСМК в жиме лежа (awpc, безэкипировочный).

– У себя в блоге ты написал что решил тренироваться БОЛЬШЕ, после прочтения книги Ю. Никитина “Мне 75”. Прокомментируй.

– Работать больше, а не тренироваться. Юрий Александрович Никитин, служащий для меня примером и ориентиром, в свои 75 лет пишет по 7-8 книг в год (в 2013м году снова писатель-фантаст с самыми высокими тиражами), активно изучает новейшие технологические разработки в медицине, играет по 5-6 часов каждый день в компьютерные игры и регулярно тренируется с железом. Мой учитель просто не оставляет шансов расслабиться.

– Ну и напоследок пожелание читателям, тем, кто тренируется и тем кто задумался об этом.

– Не читайте блоги и паблики. Читайте книги.

– Роман! Огромное спасибо тебе! Удачи и успехов!

Вот такая беседа получилась с Романом Анискином. Пожелаем ему удачи в его целях.

Вы можете посетить блог Романа перейдя по ссылке – блог Романа Анискина.

А я временно прощаюсь, до новых бесед!