Функциональное тело – мой путь!
приседания

Положение стоп в приседаниях.

Приветствую тебя дорой читатель моего блога! Сегодня я позволю себе немного расслабиться и размещу гостевой пост. Он настолько важен, что я не мог этого не сделать.

 

Нашёл я эту статью в материалах моего коллеги Романа Анискина. Написал её спортивный врач, а это значит, что это статья вдвойне полезна! Поскольку все мы знаем, что по мнению простых врачей, движение – это смерть. И только спортивные врачи всегда говорят, движение – это жизнь! Итак, много болтать не буду, перейдём к наиполезнейшей статье!


Итак, добрый вечер. Все мы знаем и слышали историю о том, что давление в стопе должно приходиться на некий мифический центр стопы. Все эти крики помощников: «дави пол Толя, дави его нах@й», но вот как давить этот самый пол, нам обычно никто не поясняет.
А между тем, распределение нагрузки в стопе является основополагающим фактором для контроля за такими важными проблемами в приседаниях, как досед, заваливание внутрь стопы и «кивание» колена внутрь, как следствие данного «завала». Если недосед сам по себе проблемы не несет (кроме уменьшения количества вовлекаемых в работу мышц), то вот заваливание стопы, и кивок колена внутрь могут привести к значительному дисбалансу системы атлет–штанга. Более того, кивок колена в приседаниях может вести к накапливанию хронической повышенной нагрузки в медиальной коллатеральной связке коленного сустава, и, как следствие, к появлению усталостных или стрессовых болей по медиальной поверхности коленного сустава.
Мнения больших специалистов разнятся. Кто–то как, например, известный специалист Дмитрий Смирнов (которого любят и уважают в среде лифтинга как известного методиста), говорит в своих видео о давлении в центр стопы, и нет оснований ему не верить. Кто–то же, как например Мэтт Веннинг с его приседом в 492,5, говорит о давлении во внешнюю часть стопы. И тоже нет оснований не верить человеку, приседающему с полутонным весом на плечах, пускай и в экипировке.

Так как, собственно, правильно?

Если обратиться к анатомии, то мы увидим, что стопа представляет собой конструкцию, напоминающую арку, то есть изначально она не плоская (я не рассматриваю патологические плоскостопия и т.д., что, в принципе, не меняет суть того, о чем я собираюсь сказать дальше. Принцип будет тем же). Более или менее наглядно это видно на рис.1

стопа
(сразу прошу меня извинить, интернет у меня не очень, и подбирать вам картинки у меня получается долго и не очень хорошо по техническим причинам, поэтому приходится рисовать самому).
Так вот, стопа имеет арочную конструкцию, если смотреть на нее сбоку с внутренней поверхности. Задержали эту мысль. Если же посмотреть на стопу со стороны пальцев, как бы в анфас (вторая часть картинки из приведенной ссылки) то становится понятно, что и при взгляде фронтально — стопа не плоская, и имеет свои высоты.

стопа2
Если мы будем смотреть на стопу фронтально (со стороны пальцев) и посмотрим на архитектуру структуры стопа–большеберцовая/малоберцовая кость (рис.2), то мы увидим, что все наше тело стоит на стопе всего одной костью — большеберцовой. Думаю, что на этом моменте всем уже должно стать ясно.

стопа3
Взгляд на стопу снизу. Так вот, фишка заключается в том, что центр стопы будет ближе к тому краю, который находится дальше от свода стопы. То есть по внешней стороне стопы. Вся эта конструкция должна в идеале напоминать мост, который используют бильярдисты. Они собирают ладонь и пальцы таким образом, чтобы упор был именно на внешней части кисти.
Такое положение бильярдного моста является наиболее устойчивым и позволяет буквально опираться на эту руку по 4–5 часов, не испытывая дискомфорта в пальцах, кисти, запястье. (хотя соглашусь со специалистами из мира бильярда — технически опоры на мост быть не должно, что не отменяет при этом лютой устойчивости данной конструкции).

То же самое и с приседом.

Распределение нагрузки по внешней части стопы позволит создать корректную кинетическую цепочку атлет–штанга, направит ваши колени никуда кроме как во внешнюю сторону (что экстремально важно для доседа, нивелирования патологических кивков жопой, и прочих технических моментов, на борьбу с которыми направлена вся основная работа лифтера) и никогда не завалит вам стопу.
И еще, такая акцентуация на внешней стороне стопы, позволит вам обойтись без штангеток. Только об этом никому не говорите. При должной растяжке ахилла, когда нет необходимости в поднятии пятки, распределение нагрузки во внешнюю сторону стопы позволит вам использовать старые добрые конверсы не испытывая дискомфорта и упреков от других лифтеров. Примеров лифтеров в обычной обуви – великое множество. Например драконовские 472,5 кг от Захира Худаярова были исполнены именно в обычных конверсах.
Именно поэтому вы можете встретить у зарубежных лифтеров такую рекомендацию в приседе: «представь, что стоишь на листе бумаги, и в момент приседания — ты хочешь его разорвать». Попробуйте. Я уверен, что эта простая рекомендация позволит Вам улучшить стабильность Ваших приседаний, при наличии проблем с «кивком» коленями, и недоседом.
Автор статьи мой хороший друг Василий Купрейчик.
Старший врач федерации горнолыжного спорта РФ. Врач ФМБА России.
https://vk.com/nestoilo


Отличная статья! Кстати, этот материал подтверждает мою точку зрения на технику приседаний. Именно, в контексте работы с клиентами. Я всегда говорю: “Когда выходишь из нижней точки седа, мысленно сконцентрируйся на усиленном разведении коленей. Такая концентрация во время движения, позволит держать направление коленей в сторону мысков”.
Удачи в построении крепкого и атлетичного тела!
samotoyloff

2,033 просмотров всего, 1 просмотров сегодня